Brigitte Bardot: biografía completa, películas y esposos

quien es brigitte bardot

Brigitte Bardot es uno de los sex symbols de la década de 1960. En su biografía te contamos cómo fue su polifacética carrera artística.

Las verdaderas leyendas pueden darse el lujo de retirarse de la vida pública y seguir brillando, una de ellas es Brigitte Bardot, la actriz, cantante y defensora de los derechos animales que continúa siendo una estrella a pesar de que se despidió de los reflectores hace casi cinco décadas. Te recomendamos: Las 18 miradas más impactantes de la historia del cine Su sensualidad y su estilo la convirtieron en un icono que gracias a la película Et Dieu... créa la femme (Y Dios Creó a la Mujer, por su nombre en español) saltó a la fama en 1956. Además de la actuación, también se forjó una breve carrera musical y, a su retiro, se dedicó de lleno a la defensa de los animales actividad a la que sigue dando toda su energía.

¿Quién es Brigitte Bardot?

Brigitte Anne-Marie Bardot, también conocida como BB, nació en París, Francia, el 28 de septiembre de 1934. Hija de una familia adinerada formada por su padre, el empresario Louis Pilou Bardot, su madre Anne-Marie Mucel y su hermana Marie-Jeanne. A muy temprana edad sufrió de ambliopía, una enfermedad que deterioró la visión de su ojo izquierdo. También te puede interesar: Famosas que no envejecieron bien Brigitte bardot actriz modelo y defensora de los derechos animales Gif: Giphy

Brigitte Bardot:¿Cómo y cuándo comenzó su carrera?

Desde muy pequeña se sintió atraía por los escenarios, así fue como convenció a sus padres de inscribirla en clases de ballet y danza clásica. En su adolescencia fue admitida en el Conservatorio Nacional Superior de Música y Danza en París en donde estudió con el coreógrafo ruso Boris Knyazev.

bigritte bardot biografia completa conoce toda su vida

Foto: Getty Images

A la par, y para complacer a su madre, comenzó su carrera como modelo por lo que en la década de 1950 debutó en la portada de la edición francesa de la revista Elle. Échale un vistazo: Ingrid Bergman, la protagonista trágica de Casablanca Su belleza y personalidad cautivaban a quien se le pusiera enfrente, así es como fue descubierta por el guionista y director de cine Roger Vadim, quien no dudó de convertirla en la protagonista de Le Trou Normand (1952), película que significó su debut en la pantalla grande. Vadim quedó tan cautivado por Brigitte Bardot que le propuso casarse. Él fue el primero de sus cuatro esposos.

Trayectoria y carrera artística

Y Dios Creó a la Mujer (1956)

En 1956, Brigitte Bardot filmó una de las películas que le darían el título de sex symbol: Y Dios Creó a la Mujer (Et Dieu créa la Femme, por su título en francés). En esta cinta interpreta el papel de Juliette Hardy, una joven liberal de innata sensualidad que vive con sus tutores en Saint Tropez. Siempre será recordada por la secuencia en la que baila al son de un conjunto caribeño.

Fama en Estados Unidos

Aunque Y Dios Creó a la Mujer no fue bien recibida en Francia, en Estados Unidos convirtió a BB en toda la estrella, lo cual no era muy común en aquella época; para las actrices europeas era complicado abrirse camino en América. También puedes leer: Resiliencia, cómo superar una crisis después de una tragedia Aunque en 1954 filmó Un Acto de Amor junto a Kirk Douglas, causó gran expectación en dicho país con el estreno de Dear Brigitte, una película en la que se interpretó a sí misma.

Trabajó con Jean-Luc Godard

En 1963 fue elegida como la protagonista de El Desprecio (Le Mépris, por su título en francés) del director Jean-Luc Godard.

Don Juan, O Si Don Juan Fuera Mujer

Una de las últimas películas en las que Brigitte Bardot participó fue la controvertida Don Juan, O Si Don Juan Fuera Mujer (Don Juan ou Si Don Juan était une femme..., por su título en francés) dirigida por su exesposo Roger Vadim, quien en esta historia literalmente llevó a la cama a Brigitte y Jane Birkin —la pareja del músico Serge Gainsbourg—, dos símbolos sexuales de la época.

Je t’aime… moi non plus, la canción prohibida

Uno de los momentos más controvertidos de la carrera musical de Brigitte Bardot fue de la mano de Serge Gainsbourg, cuando ambos entraron al estudio para grabar Je t’aime… moi non plus, un tema que luego de su lanzamiento fue censurado en Francia y España, además de que El Vaticano lo calificó como inmoral. Puede ser de tu interés: Pronto un remake de ‘Father of the Bride’ con reparto enteramente latino En esta canción Gainsbourg buscaba plasmar la brutal pasión sexual de una pareja —en este caso Brigitte con quien tenía una aventura—, por lo que el ingeniero de sonido declaró que los gemidos y susurros de la grabación eran reales: la pareja se había masturbado en el estudio para que todo fuera más real.

Defensora de los derechos animales

Brigitte se retiró de la vida artística en 1973 y, desde entonces, vive en La Madrague, su mansión en Saint Tropez, al sur de Francia, la cual convirtió en un refugio en donde han vivido hasta mil animales. A mediados de la década de 1980 creó Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals y uno de sus proyectos más importantes ha sido el de la protección de las focas.

brigitte bardot se retiró en 1973 y se dedicó a cuidar a animales

Foto: Getty Images

Brigitte Bardot: parejas y vida amorosa

Brigitte Bardot se casó cuatro veces. Su primer matrimonio fue a los 18 años con el director de cine Roger Vadim, quien la descubrió y la catapultó a la fama. A pesar de que se separaron, cinco años después siguieron trabajando juntos en diferentes proyectos. Checa esto: M de moda y museos La razón del divorcio fue que la actriz comenzó un romance con Jean-Louis Trintignant, su coprotagonista en Y Dios Creó a la Mujer, vivieron juntos un par de años.

brigitte bardot tuvo cuatro esposos

Foto: Getty Images

En 1959 se casó con el actor Jacques Charrier con quien tuvo a su único hijo: Nicolas-Jacques Charrier, nacido el 11 de enero de 1960. Se divorciaron dos años más tarde. En 1966 contrajo matrimonio con el millonario alemán Gunter Sachs para, finalmente, separarse en octubre de 1969. Después tendría romances pasajeros con personajes como Bob Zagury, el cantante Serge Gainsbourg, el escritor John Gilmore, los actores Warren Beatty y Laurent Vergez y el escultor Miroslav Brozek con quien vivió de 1975 a 1979.

brigitte bardot edad 86 años

Foto: Getty Images

En agosto de 1992 se casó con su actual pareja, Bernard d’Ormale, el exlíder del Frente Nacional del partido de extrema derecha (ahora Rally Nacional).

Filmografía

    • L’histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse-Chemise (1973)
    • Si Don Juan fuera mujer (1973)
    • Las petroleras (1971)
    • El bulevar del ron (1971)
    • La profesional y la debutante (1970)
    • La muñeca y el bruto (1970)
    • Las mujeres (1969)
    • Shalako (1968)
    • Tre passi nel delirio (1968)
    • Yo soy el Amor (1967)
    • Masculin féminin (1966)
    • Marie-Soleil (1966)
    • Viva María! (1965)
    • Querida Brigitte (1965)
    • Adorable idiota (1964)
    • El desprecio (1963)
    • Una vida privada (1962)
    • Le repos du guerrier (1962)
    • Amores célebres (1961)
    • A rienda suelta (1961)
    • El testamento de Orfeo (1960)
    • L’affaire d’une nuit (1960)
    • La verdad (1960)
    • ¿Quiere usted bailar conmigo? (1959)
    • Babette se va a la guerra (1959)
    • La femme et le pantin (1959)
    • En caso de desgracia (1958)
    • Les bijoutiers du clair de lune (1958)
    • Una parisina (1957)
    • La pequeña BB (1956)
    • Y Dios creó a la mujer (1956)
    • Deshojando la margarita (1956)
    • Mio figlio Nerone (1956)
    • Esta pícara colegiala (1956)
    • Helena de Troya (1956)
    • La luz de enfrente (1955)
    • Las maniobras del amor (1955)
    • Un médico en la marina (1955)
    • Futures vedettes (1955)
    • La fille de Caroline Chérie (1955)
    • Traicionada (1954)
    • Acto de amor (1954)
    • Si Versailles pudiera hablar (1954)
    • Le portrait de son père (1953)
    • Les dents longues (1953)
    • Manina, la fille sans voiles (1952)
    • Le trou normand (1952)

Discografía

  • The Lost 70’s Album (1970)
  • Brigitte Bardot Show (1968)
  • B.B. (1964)
  • Brigitte (1963)
  • Brigitte Bardot (1963)

Libros

  • Tears of Battle: An Animal Rights Memoir (2019)
  • Pourquoi? (2006)
  • Un Cri Dans Le Silence (2003)
  • Le Carré de Pluton (1999)
  • Initales BB (1996)
  • Noonoah: Le petit phoque blanc (1978)
TAMBIÉN TE VA A GUSTAR
El hermano de la princesa Diana se casó por primera vez con Victoria Lockwood, un matrimonio muy corto.
Por qué se dice que Nostradamus predijo el año de la realeza británica.
Así lució Naomi Watts con vestido de novia de Dior en México.